Главная » Файлы » Лечение медом |
15.01.2016, 20:39 | |||||
Торт медовик
Торт медовик. Приготовление медовиков. Рецепты медовиков. Торт медовик классический. Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях. Описание приготовления: Торт медовик - это классика отечественного кондитерского дела, один из наиболее популярных тортов в России. Ввиду своей огромной популярности, торт приобрел массу вариаций и интерпретаций, разные кулинары готовят его по-разному. Однако опубликованный мной весьма простой рецепт торта "Медовик" - это классический рецепт этого замечательного торта. Рецепт проверен временем, так что можете не сомневаться - будет вкусно! Уже одно называние торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашкой чая или веселом дне рождения в детстве. Чтобы узнать вкус настоящего медового торта надо забыть дорогу в отдел тортов долгого хранения. С настоящим Медовиком эти коржи, промасленные маргарином, не имеют ничего общего. Про мед в Медовике, кстати, есть интересная история об императрице Елизавете Алексеевне. Супруга Александра I очень не любила пчелиный мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта. Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт. Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах. Торт Медовик считается самым популярным тортом в России, особенно часто его готовят для детских праздников. А сейчас торт Медовик есть в меню многих дорогих ресторанов и его всегда можно найти на полках магазина в разделе «Торты». Торт Медовик называют по-разному. Иногда можно встретить наименования «Пчелка», «Медовый», «Чудо» или просто «Медовик со сметанным кремом». Какие же недостатки у медовика? Пожалуй, есть один. Это скорость, с которой этот медовик исчезнет со стола! Будьте уверены, ваши близкие съедят приготовленный медовик, и вам не надо будет беспокоиться о сроке его хранения! Если вы хотите приготовить торт Медовик, то вам могут пригодиться следующие советы: При выборе меда имейте в виду, что вкус темного меда, например гречишный мед, будет более заметен в торте и он даст более сильный аромат. Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт. Но в таком случае меньше крема останется между коржами. Если хотите более сочный и жирный торт, берите сметану с высоким процентом жирности и увеличивайте ее пропорции в рецепте. Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста. Просто смешайте разрыхлитель вместе с мукой.
Торт медовик рецептТорт медовик "Пчелка"Рецепт домашнего торта "Медовик", на котором сидит веселая пчелка. Для многих этот замечательный медовик «пчелка» станет самым красивым из когда-либо сделанных. Торт медовик "Пчелка" отличается замечательным видом и вкусом. Торт, облепленный пчелами, украсит любой праздничный стол, при этом хитрости - никакой! Только идея, а исполнение - совсем несложное. И не рассказывайте гостям секрет этого тортика - оставьте немного интриги! Тесто на торт медовик «пчелка» полстакана молока 3 столовые ложки меда 1 стакан сахара 4 полные столовые ложки сливочного масла 2 чайные ложки пищевой соды 1 чайная ложка белого винного уксуса 5 столовых ложек какао-порошка 1 яйцо 2 1/2 чашки муки (возможно, потребуется немного больше) В маленькой кастрюле смешайте масло, какао-порошок, сахар, молоко, мед. Мешайте, поставив на легкий огонь, пока масло и сахар не растают. Смешайте уксус и пищевую соду. Смесь вспенится. Вылейте гашеную соду к остальным ингредиентам в кастрюле. Добавьте яйцо. Смешайте очень быстро – яйцо может свернуться, поэтому взбивайте быстро. Снимите кастрюлю с огня и оставьте её остыть в течение 5 минут. Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте. Когда смесь станет густой, выложите ее на рабочую поверхность. Добавьте остаток муки и замесите, пока тесто не станет мягким и однородным. Разделите тесто для медовика на 2 части, а затем каждую часть – еще на 5. Раскатайте каждую часть теста очень тонко и нарежьте на круги по 25 см. Сделайте это на подготовленных кусках бумаги для выпечки. Вилкой проткните несколько отверстий по всей плоскости каждого коржа. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Выпекайте каждый слой в течение примерно 4-6 минут. Дайте коржам полностью остыть. Остывшие коржи будут достаточно твердыми, но не волнуйтесь - они размякнут под кремом. Ингредиенты для заварного крема на Торт медовик "Пчелка" : 4 столовые ложки с горкой пшеничной муки 3 столовые ложки с горкой крахмала 2 стакана молока 1/3 стакана сахара 3 больших яичных желтка 1 стручок 2 полные столовые ложки сливочного масла 1 стакан охлажденных сливок В средней кастрюле нагрейте молоко с ванилью (не кипятите его!). Когда появится пена, снимите кастрюлю с огня. Смешайте желтки с сахаром. Взбейте вместе смешанные яичные желтки, просеянный кукурузный крахмал и муку. Добавьте немного теплого молока в смесь и взбейте яйца. Выньте стручок ванили из молока. Поместите кастрюлю с молоком на средний огонь и влейте медленно яичную смесь. Взбивайте постоянно. Готовьте, пока смесь не загустеет. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Перелейте заварной крем для торта в миску и накройте ее пищевой пленкой, положив ее прямо на крем (это предотвратит от формирования корочки). Поместите крем в холодильник до полного остывания. Быстро взбейте холодные сливки и аккуратно введите их в холодный заварной крем. Смазывайте каждый корж торта заварным кремом - около 2,5 столовых ложек крема на корж. Придавите медовик сверху чем-то тяжелым. Положите торт в холодильник на полчаса. В это время приготовьте крем для «сотов». Крем для медовикаИнгредиенты для крема для «сотов» медовика: половина банки вареной сгущенки (около 270 граммов) 57 грамм размягченного сливочного масла 1/4 стакана сметаны 3 столовые ложки очень горячей воды 3 желатиновых листика (или пачка желатина) Замочите желатин в холодной воде в течение 5 минут или до растворения. Если используете желатин из пакетика, то растворите его в минимальном количестве горячей воды. Взбейте сгущенку с маслом. Если используете желатиновые листики, то слейте из него избыток воды и растопите в трех столовых ложках горячей воды. Добавьте в желатин одну столовую ложку сметаны и хорошо перемешайте. Добавьте остальную часть сливок в желатин и смешайте его снова. Внимание! Желатин - основа этого украшения, исключать его из рецепта не рекомендуем,так как есть вероятность того, что «соты» не застынут и развалятся. Перемешайте сгущенку с маслом с желатиновой смесью и хорошо перемешайте. Смажьте желатиновым кремом верхушку и бока торта. Поспешите – смесь застывает очень быстро! Подготовленную нарезанную пузырчатую пленку (как показано на фото) уложите на верхушку торта и по бокам. Аккуратно прижмите, чтобы пузырчатая пленка прилипла полностью. Поместите торт в холодильник на несколько часов. Снимите пленку и украсьте медовик «пчелка» пчелами из марципана. Сочетание меда, заварного крема и сгущенки придется по вкусу буквально всем, не сомневайтесь! Приятного аппетита!
Классический медовикПонадобится для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 ст.ложки майского меда, 2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой), 1 ст.ложка уксуса (9%). Для украшения: Приготовление классический медовик: Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы. Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета. Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
Медовый торт со сгущенкой
Понадобится для крема: 200-300 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, какао (по желанию). Приготовление медовый торт со сгущенкой; Из полученного теста выпечь 4 коржа. Для этого тесто разделить в миске на 4 части, перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой. Выпекать в духовке 10—12 минут при температуре 200 градусов. Таким же образом испечь остальные 3 коржа. Приготовить крем. Размягченное масло взбить в пышную белую массу и, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко и какао (если хотите его использовать). Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом.
Медовый торт со сгущенкой посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.
Классический медовик со сметанным кремом.Для медовых коржей: Яйца – 3 шт (100 гр) Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л) Масло сливочное – 50 гр Мука – 550/600 гр Мед – 150 гр (4-5 ст/л) Сода – 1 ч/л Для сметанного крема: Сметана 20% – 500 гр Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л) Для крема из сгущенного молока: Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка) Сливочное масло – 200 гр м Рецепт медовика на водяной бане.Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше - в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже. Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.
Как испечь торт медовик До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани. Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже). Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться. Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно. Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню. Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения. Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно. Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах. Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться. Запааах - песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы. И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее. Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной. Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто. Завариваем - это значит, не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой. Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок. Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой. Осторожно, горячее! Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем. У вас должно получиться мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто. Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло. Теперь выпекаем коржи для медовика. Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки. Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут. Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро. Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом. Внимание Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту. Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока. Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке. А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое. Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт. Совет Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели. На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж - так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом. Далее собираем весь торт медовик, чередуя два крема. В каком порядке вы будете смазывать коржи - не важно. Важно другое: больше крема - вкуснее и нежнее торт Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой. Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше - на ночь.
| |||||
Просмотров: 9942 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 1 | |
| |