Главная » Файлы » Виды меда |
03.01.2016, 00:10 | |||||||||||||||
Виды медаЗнаете ли вы, что существует более 300 различных видов меда? Различные виды меда классифицируются источником нектара, но даже мед из одного и того же цветка в одном и том же месте может варьироваться по вкусу, в зависимости от температуры и количества осадков. Хотя светлый мед имеет тенденцию быть мягким, темный мед имеет тенденцию быть более сильным по вкусу. По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Ивовый мед - золотисто-желтого цвета с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупно зернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают его в конце мая когда отцветут сады. Чистый ивовый мед имеет невысокие вкусовые качества, а в смеси с другими видами, особенно плодовыми, приобретает хороший вкус. Плодовый мед - это мед с ягодных и плодовых культур. Он светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают его только для диетических целей в конце мая или начале июня после отцветания садов. Клеверный мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Слабый аромат клеверного меда вызывает сомнения у покупателя в его натуральности. Малиновый мед — светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом, пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках, расположенных в лесной зоне или подвезенных на лесные вырубки, заросшие малиной. Крушиновый мед - светло-коричневого, мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневатым. Вкусовые качества удовлетворительные. Вересковый мед — красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурым. Он самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей и поэтому непригоден для зимовки пчел. Виды меда. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта, но в Прибалтике он пользуется большим спросом. Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом. Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный). Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые. Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает. Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких медоносных растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус-от нежного и слабого до резкого; кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади. Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы). Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях предприятий по фасовке меда при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.
---------------------------------------------------------------------------
Мед сотовый, секционный прессованный и центробежный. По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко. Сотовый мед – это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчелы не выводили. в них расплода. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид. Секционный мед – это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400–500 г меда. Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты. Центробежный мед – это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются.
| |||||||||||||||
Просмотров: 6296 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | |
Всего комментариев: 2 | |
| |