Главная » Файлы » Пчеловодство

Борьба с восковой молью
16.01.2016, 07:51

Борьба с восковой молью

Восковая моль

Восковая моль ( пчелиная огнёвка) - неприметный серый мотылёк. Для пчеловодов это вредитель №1 - там, где побывала восковая моль, матка не сеет яиц, а пчёлы не льют мёд.

А суть этого вредительства в том, что личинки восковой моли едят не растительную пищу, а воск и мёд. В химическом отношении воск крайне инертный. Это означает, что в мире можно найти не слишком много  соединений и веществ природного происхождения, способных преобразовать и растворить пчелиный воск. И просто страшно подумать, насколько мощные и активные биохимические вещества вырабатываются в организме этих личинок, если  за короткий период развития ( а это около месяца) каждая способна съесть почти 2 грамма воска ( а это более 600 ячеек сот).

Ещё великий русский учёный И. И. Мечников более 100 лет назад обосновал научную гипотезу о свойствах личинок восковой моли: многие  бактерии и вирусы имеют защитную оболочку, которая по своим свойствам напоминает воск, то есть чрезвычайно  устойчивую к любым химическим воздействиям и лишь пищеварительные ферменты. Они вырабатываются личинками восковой моли - цераза и липаза - с успехом расщепляют воск на простые составляющие. И поэтому все микроорганизмы лишаются своей защиты и становятся безвредными.

 

Настой мелиссы. Летом 2011 года мы проводили опыты с целью найти способы борьбы с восковой молью натуральными растительными средствами. В плотно закрывающийся тесовый ящик ставили рамки с сотами, поврежденными восковой молью. Затем их опрыскивали отдельно настоем сена лугового, трав и мелиссы.

Настой готовили так: 100 граммов сена, травы или мелиссы выдерживали сутки в литре воды, а затем процеживали через батист. В настое сена трав и мелиссы под микроскопом просматривались разные микроорганизмы. Соты, обработанные таким настоем, помещали в ящик, закрывали и в течение 10 дней через день проверяли развитие личинок моли. Во время опыта температура держалась около 20 градусов тепла.
В результате оказалось, что в сотах, опрыснутых настоем сена и трав, развитие личинок и куколок восковой моли продолжалось, а в сотах, обработанных настоем мелиссы, личинки и куколки на 4-й день погибли.
Мы проделали также опыт с сухим материалом. На донья ящиков и поверх сотов, пораженных молью, клали по 50 граммов сена, разных трав и мелиссы, чтобы испытать действие летучей фракции. Оказалось, что сено и травы развития личинок и куколок восковой моли не прерывают, а от мелиссы они гибли на третьи сутки.
Мы считаем, что этот способ борьбы с восковой молью заслуживает внимания. Он хорош, прежде всего, тем, что пчелы охотно переходят на соты с запахом мелиссы. Другие способы, например окуривание сотов серой, сложнее, требуют повторения, а пчелы потом принимают их весьма неохотно.
Действующим началом в мелиссе, очевидно, является фитонцид, который и убивает вредителя.
Для предохранения сотов от поражения восковой молью мелиссу мы кладем в ящик под соты и сверху них.

А.В. Вагин

г. Константиновск, Ростовской области

 

Табак против моли. Знакомый пчеловод подсказал, что против восковой моли применяет табак. Я решил испробовать это средство на своей пасеке. Результат опыта настолько понравился мне, что я на протяжении 7 лет применяю табак против моли. И за этот срок из полутора тысяч запасных сот не пропал ни один. 

Делается это просто: срезаю табак под корень при его зацветании. Соты перекладываю зелёными табачными листьями. Листьев с одного куста хватит для сот трёх корпусов. Соты остаются целыми весь год. Пчёлы хорошо осваивают эти соты, расплод нормально развивается.

А.Б. Комин

Ст. Романовская, Ростовской области

 

Спасение сот под сеткой. Вот уже два года я храню запасные соты в ящике из металлической сетки, сквозь маленькие ячейки которой моль не проходит. Ящик и осенью и зимой находится на воле. Стоит он на подставке, а сверху прикрыт крышкой. Моль боится холода и в таких условиях не заводится. Плесени тоже нет. 

Внутри ящика к его стенкам прибиты в несколько ярусов планки – для гнездовых и магазинных рамок. Запечатанный мёд даже при сырой погоде хранится хорошо, не закисает. 

D.F. Gofman

Parker. Arizona. USA

 

Аромат бархатцев для моли невыносим. Я использую против моли бархатцы, в наших краях их называют ещё чернобривцами. Запах этих цветов отгоняет огородных вредителей от капусты, вокруг которой они посажены. Как только бархатцы хорошо распустятся, я срываю их и кладу в ящики с запасными сотами. Запах этих цветов для бабочек моли невыносим.

В. Саченко

Г. Москва

 

Ночная бабочка не любит солнечный свет. Восковую моль называют ночной бабочкой, и это верно: она не переносит дневной свет. Да и соты она выбирает тёмные, а если соты светлые, то она выбирает места соприкосновения сот. С темнотой улья моль расстаётся с трудом – сразу же бросается в укрытие затемнённого места. 

Вот эту светобоязнь я и применяю в борьбе с молью. Если соты поражены личинками, то выставлю их на 2-3 минуты под солнце, и все до одной личинки выскакивают из сот наружу. Прошлой осенью я впервые развесил соты на открытый воздух под навес с северной стороны. Натянул проволоку на уровне 2.5 м и на неё с помощью алюминиевых г-образных крючков подвесил соты так, чтобы они не соприкасались между собой. Так и висят соты до наступления холодных ночей. Таким же образом храню соты весной, до наступления тёплых ночей. Соты отлично сохраняются. 

А.П. Иванов

Г. Суздаль

 

Моль, окуренная дымом. На тот период, когда пчелосемьи сокращают, приходится убирать из ульев лишние соты и хранить их в других ульях или в сотохранилищах. И тут восковая моль начинает яростно вредить сотам. 

Что только я не делал, чтобы спасти соты от этого вредителя. Окуривал соты серным дымом, моль после этого не заводилась, но и пчелам такие соты не нравились. Обработка сот уксусом губила моль, но от кислоты проволока в рамках ржавела и ломалась. Посыпал соты сухой мятой, клал в ульи свежую мелиссу – моль не боялась этого. 

Один старый пасечник подсказал, что нужно окуривать соты обычным дымом из дымаря. Я сразу же попробовал его метод. В контейнере, обшитым жестью, в несколько ярусов (в 12 мм друг от друга) навешиваю рамки с сотами, как в улье, плотно закрываю контейнер. Через отверстие внизу заполняю контейнер дымом. Горение поддерживаю весь день. Такое окуривание делаю весной и осенью по три раза с интервалом между окуриваниями в одну неделю. Если в сотах есть личинки моли, то они от дыма погибают на второй день. Запах дыма постепенно выветривается и пчелы охотно принимают окуренные соты. Что интересно, моль не откладывает яйца в продымленные соты.

В.Недбаев.

Приморский край

 

Горькая трава полынь. Восковая моль причиняла моей пасеке большие неприятности, но вот уже 20 лет я сохраняю все соты в не одной сотне рамок. Делаю я так: обсушиваю рамки, ставлю их в ящик, и обкладываю их со всех сторон свежей полынью. В ящике есть щели, в которые проходит лезвие ножа. Однако, моль никогда не проникала в ящик с сотами и полынью.

Ф. Попов

Г. Константиновск, Ростовской области

 

Уксусная приманка. Я случайно избавился от восковой моли. Не хватило рамок с сушью, и я промыл старые коричневые соты. В трёхведерный бачок с тёплой водой вылил пол-литра уксуса и в полученном растворе замочил соты. Обработанные рамки поставил в ульи, а раствор остался в бачке. Спустя некоторое время я обнаружил в этом бачке погибших бабочек моли - их было множество. Оказалось, что уксус для них приманка. Сейчас для меня нет забот, как победить восковую моль – помогает уксусный раствор.

А. С. Соловьев

Вологда

 

Моль-утопленница. Восковая моль ночной бабочкой проникает в улей поздним вечером или ночью через нижний леток, когда пчелы отдыхают и не охраняют леток. Чтобы отвлечь моль, я оставил на ночь тарелку со смесью перги и мёда недалеко от ульев. Утром в тарелке оказалось 40 утонувших бабочек моли. Я повторил опыт, добавив в медоперговую смесь немного дрожжей. Утром в тарелке было 73 бабочки утонувшей моли.      

М.Г. Мармазов

Дагестан

 

Хранение сот в мешке. Я перепробовал много способов для сохранения сот от моли: хранил соты на сквозняке в стеллажах, в ящиках без щелей, но восковая моль вредила сотам. 

Для сохранения сот, называемых «золотым фондом» пасеки, надёжным оказался следующий. После откачки мёда соты, предназначенные для хранения, ставлю в чистый корпус, приготовленный заранее. Этот корпус я помещаю в полиэтиленовый мешок, который завязываю. Подготовленные таким образом корпуса ставлю в хранилище. Контрольная проверка после двух недель показывает, что при таком способе хранения личинок восковой моли в сотах не бывает. Соты сохраняются длительно, они всегда готовы к использованию. 

Перед выставкой сот в улей их слегка нужно обрызгать тёплой водой и даю пчёлам вперемежку с вощиной. Гнездо расширяю целым корпусом. Также готовлю магазинные надставки. Пчелы охотно осваивают соты и отстраивают вощину. 

Попробовал ещё один способ сохранения сот - в бумажных мешках, на дно которых насыпаю 20 г нафталина и накрываю этот химикат слоем соломы или сена. В мешок ставлю несколько рамок суши, завязываю мешок крепко шпагатом и подвешиваю его на гвозди в стенах. В таком мешке и через два года соты с пергой не тронула моль. 

В.А. Костиков

Г. Симферополь

 

Мята против моли. Борясь с молью, я применяю народные, давно испытанные средства – свежие стебли и листья мяты, полыни, душицы, грецкого ореха. В ящик с сушью на дно настилаю слой из этих трав, устанавливаю плотно рамки, поверх которых настилаю опять слой из трав. Уже 5 лет в ящиках не заводилась моль, хотя некоторые ящики не открывал два года.
Если настелить эти травы вокруг ульев или под рамками с мёдом, они отпугнут и любителей сладенького - муравьёв.

С.Кузьминский

Ставропольский край

 

 

Листья грецкого ореха. Я храню сушь от восковой моли с помощью сухого листа грецкого ореха и зрелого сухого хмеля. Эти травы я готовлю в августе или в сентябре. Хорошо просушиваю их, и пересыпаю сухими травами рамки. Соты прекрасно хранятся, моль в них ни разу не заводилась уже несколько лет. Многие пчеловоды, применив мой способ, благодарили меня за совет.

И. М. Макогон

г. Сочи

 

Перечная мята. Узнав, что восковая моль не выносит перечную мяту, а для пчёл она, наоборот, безвредна (при соединении семей пчёл обрызгивают раствором мяты), я испытал мяту перечную для борьбы с молью. Настойку мяты перечной (30 г), я развел водой (50 г), вечером поднял потолочину с обеих сторон гнезда и налил понемногу между рамок этот раствор. На другой день пчелы работали в спокойном режиме, личинки моли осыпались. Через неделю я повторно обработал улей этим же раствором. Проверил результат – он был отличным.

Я.К. Черкашин

Г. Новороссийск

 

С молью я борюсь чесноком. Ведь чеснок отпугивает мучного червя, амбарного клеща из пшеницы. Чесноком дезинфицируют болезни кишечника, применяют для профилактики гриппа. Чеснок обладает фитонцидами губительными для многих болезнетворных существ. Вот это и натолкнуло меня применить чеснок против вредительницы-моли. 

Осенью, перед уборкой сот на хранение, я очищаю рамки от прополиса и натираю их слегка чесноком. Корпуса и освободившиеся улья внутри также натираю чесноком. При наступлении весеннего тепла в хранилище с сотами на стеллажи, корпуса рассыпаю немного разрезанного на части чеснока. По одной дольке, порезанной на 3 части, кладу в улей на холстик под утепление. 

Затраты небольшие, а результат отличный: моль на пасеке не появляется, пчелы здоровы и высокопродуктивны.

Д.Т. Задворный

Г. Унгены, Молдавия

 

Губительные пары ацетона. В ульевые корпуса я поместил 40 рамок с сушью, пораженных восковой молью. Поставил корпуса (4 шт.) на дно улья. Потолком накрыл верхний корпус, предварительно забив фанерой отверстие в нём. Все щели и стыки замазал пластилином. На дно жестяного противня площадью в листок тетради и высотой стенок в 1 см положил чистую тряпицу и смочил её ацетоном (100 г). Задвинул противень в летковую щель, закрыл отверстие летка планкой и замазал все щели пластилином.

Сняв через сутки потолок и осмотрев рамки в верхнем корпусе, я не увидел живых гусениц. Осмотр нижних корпусов я не стал проводить, а вновь накрыл улей потолком, а леток - планкой, залепил все щели. 

При осмотре рамок через десять дней обнаружил там только мертвых мумифицированных гусениц черного цвета. Из этого опыта я сделал вывод, что ацетон эффективен в борьбе с восковой молью.

Л. Батманов

Г. Винница, Украина

Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: Борьба с восковой молью
Просмотров: 8531 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Народные меры борьбы

Как избавиться от восковой моли, не прибегая к радикальным мерам? Ведь инсектициды убивают любых насекомых, в том числе и пчел. Издавна пасечники от моли применяли следующие методы борьбы.Термическая обработка ульев. Температурному воздействию подвергают не улья с
обитающими там пчелами, а преимущественно рамки, в которых могут жить
личинки моли. В этом плане борьба с платяной молью ничем не отличается
от борьбы с восковой. Только в одном случае на мороз выносят шубы и
шапки, а в другом — воск с рамками.При температуре ниже 10ºС
мороза восковая моль, находящаяся на любой стадии жизненного цикла, не
выдерживает дольше двух часов и погибает.
Пасека зимой
Однако ждать зимы часто нельзя, поскольку активность гусениц бывает столь
высокой, что улей может до зимы не дожить. В этом случае избавляться от
огневки можно с помощью пара, восковая моль не выдерживает сушь и
высокую температуру. При обработке рамок горячем паром свыше +50ºС все
особи моли, находящиеся на любой стадии жизненного цикла, погибают.
Использование солевых растворов. Если термическая обработка не дала
результатов или
ее проведение невозможно, можно применить обработку солью. Насекомые
обычно очень чувствительны к воздействию веществ с сильным отклонением
PH от нейтральных показателей. Не является исключением из правил и
восковая моль. Борьба с ее яйцами, личинками и взрослыми особями с
помощью соли часто приносит более весомые результаты, чем обработка
паром. Просто пар создает кратковременную сушь, а соль остается надолго.
Как бороться с восковой молью, используя соль? Для этого в опрыскиватель
необходимо налить концентрированный раствор соли. Потом берутся
очищенные от меда
соты и тщательно опрыскиваются со всех сторон. После этого нужно
просоленные соты подсушить и убрать на хранение.
Такой способ позволит
сохранить соты в безопасности до самой весны.
Перед началом сезона сбора меда эти соты сбрызгивают водой и помещают в улей.
Так моль не заводится и пчелам уже не надо давать соль.
Однако обработанный солью материал быстро разрушается, поэтому этот метод
годится только в том случае, если состав рамок не поддается коррозии, то
есть выполнен из нержавеющей стали или хрома.
Что делать, если использование соли нежелательно,
а восковая моль активно начала поражать соты?
В этом случае используют уксус.Пораженный участок сот
обрабатывают 80% уксусной кислотой в дозировке 200 мл на 1
кв.м поверхности. В свободный от пчел улей складывают соты, нуждающиеся в
обработке, накрывают их мягкой тканью, пропитанной уксусом. После этого
улей закрывают и заматывают его пленкой, не оставляя зазоров. Пары
уксуса стекают по рамкам вниз, убивая всех вредителей. Если хотите чтобы
полностью была уничтожена восковая моль, борьба с помощью уксуса должна
продолжаться не менее трех дней при температуре от 16 до 18°C.
После
такой процедуры улей нужно хорошенько проветрить.
Для большей
уверенности такую обработку нужно повторить через две недели.
Использование пахучих трав. По собственному опыту борьбы с
домашней молью нам
известно, что это насекомое боится резких запахов. Вот почему все
средства против моли так сильно пахнут.
В борьбе с восковой молью часто применяют бессмертник. Высушенную траву
этого растения толкут в пыль, посыпая ею сотовые рамки.
В таком виде их
помещают в домик на хранение.Кроме бессмертника, моль
боится запахов ореха, любой мяты, душицы, хмеля, полыни,
цитрусовых фруктов, бузины, чеснока.
ComForm">
avatar