Главная » Файлы » Пчеловодство |
17.01.2016, 20:52 | |
Домашняя медовухаМедовуха или медовое вино - это самые старые алкогольные напитки, известные человеку. Он сделан из меда и воды путем ферментации дрожжами. Он может быть еще, газированный или сверкающий; он может быть сухим, полусладким или сладким. Об исконности в нашей стране медовухи спорить не приходится. Да, она была на столах с незапамятных времен, причем на всех столах: и княжеских, и крестьянских. Хотя называлась она не «медовуха», а просто мёд, который в то время означал «хмельной напиток». До начала XVIII века медовуха была главным алкогольным напитком в России. Именно в это время в нашей стране существовала, как это сейчас принято говорить, «культура пития». Утрачена эта культура была вместе с медовухой в XVIII веке, когда широкое распространение получила водка. Ее было проще, быстрее и дешевле производить, поэтому медовуху очень быстро забыли.
Как готовят медовухуВариант 1 Кипятят 300 г меда и 2 л воды, кладут половину лимона, нарезанного ломтиками, остужают. Добавляют разведенные в воде 10 г дрожжей и оставляют бродить напиток в течение 2-3 дней. После этого разливают по бутылкам, закупоривают и ставят на неделю в холодное место. Вариант 2 На ведро кипяченой воды комнатной температуры берут 3-3,35 кг меда, 120-150 г хмеля, 200 г дрожжей. После сбраживания содержимое фильтруют, охлаждают и спустя 1,5-2 месяца употребляют. Хранить домашнюю медовуху следует в прохладном месте. Вариант 3 стакан меда, 1 чайная ложка дрожжей, 5 л воды. Мед вместе с сотами разводят охлаждённой кипяченой водой, сливают в небольшой деревянный бочонок. Добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и все хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6-8 дней.
Мед белый1,5 кг меда акациевого, 0, 5 чайной ложки желатина, 2 ст. ложки хмеля, 1-2 плода кардамона, 8 л воды. Мед положить в эмалированное ведро, залить кипятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить его в бутылки, хорошо закупорить их и сложить в погреб. К употреблению мед будет готов через 3 месяца. Мед вишняк - старинный рецепт 2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни. Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тканью и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов к употреблению. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка. Рецепт медовухи с вишней.
Мед молодой 800г майского меда, 200 г изюма, 5 лимонов, Тайная ложка дрожжей, 3 чайные ложки пшеничной муки, 10 л воды. Изюм, лимоны и мед поместить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружками и очистить от семян, воду вскипятить, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы весь мед растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее дрожжи, размешанные с пшеничной мукой. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте. Дней через пять мед будет готов к употреблению.
Медовуха липовая 8 кг меда, 100 г хмеля, 120 г липового цвета, 1л водки, 8 л воды, 100 г дрожжей. 4 кг меда размешать в 4 л воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Дать немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липового цвета, оставить на трое суток. Полученную смесь процедить, влить 4 кг меда, проваренного в 4 л воды, и оставить снова для брожения. Потом перелить в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца. Медовуха лимонная 2 кг меда, 25 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимона, 7 г желатина, 2 ст. ложки дрожжей, 4,5 л воды. Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и кипятить 45 минут. Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце брожения прибавить желатин, разведенный в воде. Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Процедить и разлить по бутылкам. Чистый Русский мед На одну часть меда берут 1,5 части воды. Смешивают и варят до закипания. После этого ставят для брожения. Сбраживают на высококачественных пивных дрожжах. Розовая медовуха 2 кг меда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4-5 капель розового масла, 5 л воды. Мед растворить в теплой воде и варить в течение часа, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте. Медовуха пряная 200-250 г меда, 30 г дрожжей, 10-20 г пряностей, 2 л воды. Мед ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пену, кладут пряности — перец, имбирь, кардамон, корицу, добавляют воду, все кипятят и охлаждают. Кладут дрожжи, переливают и ставят в теплое место на 12 часов. По прошествии этого времени бутыль с медом закрывают и ставят в холодное место на 2-3 дня. Медовуха клюквенная 250 г меда, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корица, гвоздика, 2 л воды. Мед с водой ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пену, охлаждают, вливают в бутыль, добавляют клюквенный сок, пряности, дрожжи, оставляют для брожения на 2 дня. Затем бутыль закрывают, выдерживают на холоде 2-3 недели, разливают в бутылки и плотно закупоривают для хранения. Пьют охлажденным. Английская медовуха (старинный рецепт) Растворив полпуда хорошего подсолнечного меда в 4 ведрах воды, уварить, снимая пену; положить разных душистых трав и продолжать уваривать, пока не выкипит половина воды. В неостывший еще совсем мед опустить цедру 12 лимонов, прибавив 8 столовых ложек пивных дрожжей, и, слив в бочонок, часто взбалтывать в продолжение четырех дней кряду, а потом оставить стоять двенадцать дней. Наконец разлить в бутылки и держать в погребе, на холоде.
Медовуха малиновая домашняя 1 кг меда, 25 г хмеля, 1 ст. ложка дрожжей, 0,3 л малинового сока, изюм, 6 л воды. Мед растворить в воде, довести до кипения и варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить хмель и варить еще 1 час. Процедить мед через сито в кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, дать подняться и добавить в мед. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте. Таким же образом можно приготовить мед из черной смородины или других ягод.
Малиново - медовый квас На 1 л воды 250 г светлого цветочного меда, 1 стакан малинового сока, 10-15 г дрожжей. Мед распустить в горячей воде, добавить малиновый сок и кипятить в течение 1 1/2 часа, удаляя пену. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. Затем осторожно перелить в бутыль, закупорить и поставить в холодное место. Через месяц напиток будет готов.
Медовуха березовая 500г липового меда, 2,5-3л березового сока, ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей. В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить помазанный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем его разлить в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Через 4-5 месяцев мед будет готов для употребления.
Медовуха монастырская 1 кг меда, 2 чайные ложки хмеля, 0,5 стакана крепкого чая, 3 л воды. Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать ее и опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед прокипятить с хмелем 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 0,5 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже будет готов к употреблению. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
Медок 250-270 г меда, 5 г хмеля, 1 кусочек кардамона, 1 ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей, 6 л воды. Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°С до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели. Приготовление сахара-жженки Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого оттенка. При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не подгоревшим. Это достигается тщательным, непрерывным помешиванием и регулированием огня.
Медовуха Русская 1 кг вишни (без косточек), 1 кг клубники или земляники, 2 кг меда, 100 г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей, 1 л воды. Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду, хлеб, размоченный в дрожжах. Оставить на 2-3 недели для брожения. Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения. Через 1-2 недели мед будет готов. Как готовят медовуху.
Напиток медовый 250г меда, 5 г дрожжей, 1/2 лимона, 750мл воды. Мед растворяют в горячей воде, после охлаждения раствора до 25°С добавляют дрожжи, сок лимона и ставят в теплое место на 10-12 часов для брожения. Готовый напиток процеживают и пьют охлажденным. | |
Просмотров: 6132 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | |
Всего комментариев: 2 | |
| |