Главная » Файлы » Пчеловодство

Медоносные растения
26.12.2015, 19:33

Медоносные растения

Очень часто пчеловоды, а особенно начинающие путаются относительно того, какие  медоносные растения и цветы они должны сажать, чтобы обеспечить своих пчел нектаром и пыльцой.

Начинающие пчеловоды полагают, что несколько кустов герани или 2-3 грядки с петуньей обеспечат их пчел необходимым кормом.

Они не понимают, что растения, которые действительно необходимые для пчел, должны обильно выделять нектар и иметь большую площадь засева.

Только тогда можно рассчитывать на увеличение меда в ульях. Следует также помнить, что не все цветущие растения выделяют нектар и подходят для пчел.

Итак, почему же пчелы посещают и любят одни растения и абсолютно безразличны к другим?

Ну, для начала, не следует сажать красные герани и надеяться, тем самым, привлечь к ним пчел. Пчелы не видят красный цвет. А вот синий, белый, желтый или фиолетовый цвета растений очень привлекают пчел.

Различные медоносные растения выделят различный по своему составу, вкусу и запаху, нектар. Светлые сорта меда, акациевый мед,   донниковый мед,   майский мед - являются мягкими по вкусу.

Липовый мед,   горчичный мед,   сафлоровый мед,   подсолнечный мед – имеют более темный цвет и более насыщенный вкус.

Гречишный мед,   черный мед   и   каштановый мед  имеют самый темный цвет. Вкус и запах у этих видов меда более терпкий.

Особенность кормовой базы пчел заключается еще и в том, что для сбора нектара и перги пчелам приходится посещать растения, которые могут выделять только один из кормов, или нектар или пыльцу.

Так же пчелы могут собирать особенные виды корма в виде падевого меда и медвяной росы.

В.Горбунков (VLG)

 

----------------------------------------------------------------------

Мордовник

Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) — многолетнее медоносное растение, семейства астровых. Стебли прямостоячие, высотой от 70 до 200 см, в верхней части ветвистые, густо опушенные буроватыми железистыми волосками. Листья перистолопастные или перистораздельные, колючие, снизу серовойлочные. Соцветие — шаровидная головка диаметром от 4 см. Наружные листочки обертки железистые.

В России мордовник шароголовый встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет на степных лугах, сухих каменистых склонах, лесных опушках, на известковых и меловых почвах по пустырям. Образует заросли на крутых террасах многих рек.

В последние годы интерес к мордовнику шароголовому со стороны пчеловодов значительно возрос, поскольку он зацветает во второй половине июля и цветет до 10-15 августа, когда основные медоносные растения уже отцвели. Кроме того, мордовник является прекрасным медоносным растением. Мед с мордовника янтарного цвета (после кристаллизации белый, мелкозернистый), с тонким ароматом и приятный на вкус.

 Медопродуктивность мордовника шароголового, при сплошном произрастании и благоприятных погодных условиях достигает 812-875 кг/га, из других источников 600 кг/га.

Роль этого растения для пчел очень велика, так как он является одним из самых сильных медоносов во второй половине лета.

Значение мордовника шароголового для пчеловодства возрастает в связи с участившимися в последнее время засухами. Как показали наблюдения, в засушливые годы, когда за весенне-летний период не прошло ни одного дождя, цветки мордовника шароголового выделяли нектар и хорошо посещались пчелами. Он засухоустойчив, так как его мощный стержневой корень проникает на глубину более 2 м и использует влагу из глубоких слоев почвенного горизонта.

Шароголовый и обыкновенный, мордовник обладают одинаковыми лечебными свойствами. Он эффективен при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы. Настой мордовника в больших дозах снижает артериальное давление, а в малых – повышает его. В малых дозах он действует возбуждающе, а в больших – угнетает, может приводить к судорогам. Настоем плодов мордовника лечат эпилептические припадки, головные боли, миопатии, порезы. Не следует забывать, что растение мордовник является ядовитым и все лекарственные средства из него можно применять только по указанию и под присмотром врача.

В год посева мордовник шароголовый развивает лишь розетку из листьев и корневую систему, а на второй и последующие годы жизни формирует генеративные побеги. На третий год жизни  мордовник шароголовый образует большое число побегов на единице площади и соцветий на одном растении. При этом число цветков в одном соцветии значительно возрастает. Даже на почвах с низким естественным плодородием и при засушливых условиях вегетации  мордовник шароголовый сохраняет медопродуктивность, которая очень значительна.

Высевают мордовник  как семенами, так и шероховатыми плодами. Семена — зернотравяной сеялкой рядовым способом (СЗТ-3,6) с нормой высева 10-12 кг/га под покров фацелии, норма высева которой не должна превышать 6-7 кг/га

 

Растения  высеваемые специально для пчёл

В эту группу включены медоносные растения, которые не произрастают или редко встречаются в естественном состоянии, но являются хорошими медоносами и их высевают специально для медосбора.

 

Валериана лекарственная.

Многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae) высотой 50-150 см с коротким толстым корневищем, густо усаженным многочисленными буровато-жёлтыми корнями. Стебель прямостоячий, внутри полый, цилиндрический, бороздчатый, в нижней части почти до половины фиолетовый. Листья непарноперистые, супротивные, корневые, на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки бледно-розовые или бледно-фиолетовые, душистые, собраны полузонтиками на верхушках стеблей и боковых ветвей. Валериана широко распространена в Нечерноземье. Растёт на полянах, лугах, опушках леса, на пониженных местах. Хорошо разрастается вблизи болот и рек.    

Цветёт в июле-августе. Цветки выделяют нектар, но так как в это время много цветущих медоносов, пчёлы не особенно активно посещают это растение. С одного растения валерианы пчёлы производят 0,0137 г мёда. Медопродуктивность сплошного травостоя валерианы составляет 20-100 кг с 1 га.

 

Душица обыкновенная.

Многолетнее травянистое медоносное и эфирномасличное растение семейства губоцветных (Labiatae) высотой 30-60 см с косым корневищем. Стебли прямые, четырёхгранные, красноватые, вверху ветвистые, мягко-волосистые. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие светло-пурпуровые или лилово-розовые, неясно двугубые в пазухах тёмно-красных прицветников, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Всё растение покрыто волосками, сильно душистое. Плод распадается на четыре округлых коричневых орешка. Растёт на солнечных местах, на сухих песчаных почвах, среди кустарников, на лесных опушках.

Цветёт с июля до первых заморозков. Цветки хорошо выделяют нектар, активно посещаются пчёлами. Медопродуктивность с 1 га сплошного посева составляет 80 кг. Мёд ароматный, янтарного цвета, с зеленоватым оттенком.

 

Кровохлебка лекарственная.

Многолетнее травянистое медоносное растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 20- 80 см. Стебель большей частью одиночный, в верхней части немного ветвистый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой до 1 метра. Корневые листья крупные, непарноперистые, с 7-25 зубчатыми, снизу сизыми листочками, верхние листья мельче, сидячие. Цветки мелкие, тёмно-, почти чёрно-пурпуровые, собраны в овальные, длиной 1-3 см головки на длинных цветоносах. На краю вогнутого цветоложа находится железистый диск, выделяющий нектар. Плод — семянка. В естественном состоянии не произрастает. Кровохлёбку можно выращивать в садах, огородах, на приусадебных или садовых участках.

Цветёт в июле - августе. Пчелы активно собирают с цветков пыльцу и нектар. Растение является хорошим пыльценосом.

 

Кориандр посевной

Однолетнее  растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Цветет в июне, июле, августе, в зависимости от сроков посева. Лепестки белые или бледно-розовые, собраны в зонтик.

Цветки выделяют нектар и активно посещаются пчелами. Медопродуктивность кориандра составляет 60-120 кг с 1 га. В благоприятную погоду нектаровыделение достигает 200-500 кг с 1 га. 

Эта культура широко распространена в Курской, Липецкой и Ростовской  областях, в Ставропольском и Краснодарском краях как эфирномасличная. Ее семена дают до 15% эфирного масла, которое применяется в парфюмерии.
Высевают кориандр весной на грядках в разные сроки, чтобы растянуть период медосбора с него. Норма высева 1,5-2 г семян на 1 квадратный метр.

 

Мелисса.

Мелисса медоносное растение (лимонная мята, кадило, пчелиная мята) - Melissa officinalis L. Лекарственное, многолетнее травянистое корневищное мягкоопушённое эфирномасличное растение семейства яснотковых (Lamiaceae), высотой 45- 90 см, с приятным лимонным запахом, привлекающим пчёл. Стебли четырёхгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушённые. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод состоит из четырёх мелких яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Растёт среди кустарников, по лесным опушкам, на сорных местах. Возделывается на плантациях лекарственных и эфирномасличных растений.

Цветёт 30-40 дней. Цветки очень хорошо выделяют нектар. Медопродуктивность мелиссы составляет 130- 200 кг. В лечебных целях мелисса используется как спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное средство. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует замедлению сердечных сокращений, понижает артериальное давление.

 

Огуречная трава.

Огуречная трава (лекарственный бурачник) однолетнее  растение семейства бурачниковых (Boraginaceae) высотой 40-90 см. Стебель ветвистый, покрыт жесткими волосками. Нижние листья яйцевидно-продолговатые, черешковые, морщинистые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие. Запахом напоминают запах свежих огурцов. Бутоны розоватые. Цветки красивые, голубые, поникшие, мелкие, с пятилепестным сросшимся колесовидным венчиком, собраны в завитки. В диком виде растёт как сорная трава в садах, огородах, на мусорных свалках. Культивируется на плантациях.

Цветёт с июня до заморозков и очень обильно выделяет нектар и пыльцу. Пчёлы активно посещают это растение даже во время небольшого моросящего дождя. Медопродуктивность огуречной травы составляет 230-300 кг мёда. В отдельные благоприятные по погодным условиям годы мёдопродуктивность увеличивается до 850 кг с 1 га сплошных зарослей.

Целебные свойства огуречной травы. Препараты, приготовленные из лекарственного растения огуречной травы, обладают мочегонным, успокаивающим, слабительным, потогонным, регулирующим обмен веществ и обволакивающим свойствами. Стебли, цветы и листья наземной части заключают вещества, которые оказывают противоревматическое и противовоспалительное воздействие. Народная медицина рекомендует  применять эту траву от невроза сердца, воспаления почек, подагры.

 

Синяк обыкновенный.

Синяк обыкновенный - Echium vulgare L. Двулетнее растение семейства бурачниковых (Boraginaceae) высотой 30-90 см. Стебель прямостоячий, высотой 30-50, иногда 90 см. Всё растение покрыто волосками. Листья ланцетовидные, длиной 5-10 см. Листья сидячие, линейно-ланцетные. Цветки красивые, мелкие, воронковидные, ярко-синие (бутоны розовые), собраны в завитки, а затем в метельчатые соцветия. Плоды — буроватые орешки. Произрастает как сорняк среди культурных растений. В диком виде синяк распространён на юге, где встречается сплошными массивами на необработанных и сорных местах. Так же растет по  паровым полям, сухим склонам, вдоль дорог, на опушках лесов и на залежах.

Растение особенно ценится как медонос, который обеспечивает богатый и продолжительный взяток. Мёд с синяка обыкновенного высокого качества, приятный на вкус, густой, светло-янтарного цвета. Он долго не кристаллизуется.

В условиях северо-запада цветёт с июня по сентябрь. Цветки очень обильно выделяют нектар и пыльцу, активно посещаются пчёлами. По данным П. И. Прокоповича (1846) “в 1829 году... каждодневное взвешивание ульев показало, что с 13 июня по 15 июля 450 семей вносили каждая в день от 3 до 6 фунтов меда из одного синяка... ...для продовольствия пчёл я не нашел и поныне надежнейших для этого растений, как синяк”. С одного гектара синяка можно получить 250-300 кг мёда.

Применение синяка обыкновенного в медицине. В лекарственных целях используют в основном цветки и листья синяка, которые заготавливают в период цветения растений. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.  Надземная часть. Отвар – как отхаркивающее и седативное - при кашле, коклюше, эпилепсии. Наружно – при растяжении сухожилий, ревматизме.

 

Фацелия

Фацелия - Phacelia Juss. Наиболее распространена фацелия рябинколистная (Ph. tanacetifolia Benth.) — однолетнее травянистое растение семейства водолистниковых (Hydrophyllaceae).

Первые голубые цветки появляются через 30-40 дней после посева. Пчёлы очень активно берут с них нектар и пыльцу. Медопродуктивность фацелии составляет 120-500 кг с 1 га сплошных посевов. Мёд светло-зелёный или янтарный, обладает приятным ароматом и нежным вкусом.

 

Фацелия медонос полезные свойства.

Фацелиевый мед. Говоря о целебных качествах фацелиевого меда, не стоит обходить вниманием природную способность к лечению желудка, печени. Этот мед активным образом применяется в роли диетического продукта при гастритах, изжоге. Мед может помочь при проблемах с кислотностью. Рассматриваемый продукт способствует заживлению язв слизистой оболочки желудка, при этом оказывая укрепляющее действие (стабилизирует работу нервной системы).

Эффективность рассматриваемого средства в медицинской сфере (лечении заболеваний) объясняется значительным содержанием природного продукта глюкозы, которая способствует одновременно питанию клеток, увеличению гликогена в печени. Так, улучшаются обменные процессы. Стоит отметить, что гликоген способствует повышению обезжиривающей функции печени, за счет чего наблюдается увеличение сопротивляемости организма. Природный материал представляет собой также эффективное и приносящее позитивный результат лекарство, идущее на пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, натуральный, пчелиный мед ещё раз подтверждает неоценимую пользу для здоровья человека.

К числу других полезных свойств меда из данного растения стоит непременно отнести функцию улучшения памяти. Фацелиевый мед может использоваться в качестве жаропонижающего, антибактериального, а также болеутоляющего средства. Обходить вниманием снабжение организма микроэлементами настоятельно не рекомендуется, так как мед, полученный из фацелии, наделяет организм железом, марганцем, серебром, хромом, кобальтом, цинком, кальцием и другими полезными и жизненно необходимыми микроэлементами.

Регулярный прием фацелиевого меда на протяжении до нескольких месяцев обеспечивает требуемое нормативами количество гемоглобина в крови, способствуя тем самым улучшению лимфотока. Повышение иммунитета, при бессоннице, получение энергии и многие другие полезные стороны приема меда служат на руку владельцу природного средства.

 

Кроме того, зеленая масса фацелии обладает фитонцидными свойствами и отпугивает вредителей огорода - гороховую зерновку (поэтому часто горох высаживают вместе с фацелией), тлю, проволочника, частично - колорадского жука, препятствует развитию фитофторы. Фацелию советуют высаживать после окучивания в междурядьях картофеля. Фацелия сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням, способствует их росту и развитию. По некоторым данным, растение обладает способностью угнетать развитие нематод в почве.   

 

Шалфей мутовчатый

Шалфей мутовчатый относится к многолетним  растениям семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой от 20 до 100 см. Корень мощный, деревянистый. Стебель простой или ветвистый, опушённый. Листья яйцевидные или сердцевидные. Цветки лилово-розовые или фиолетово-синие, расположены мутовками. Растёт по сухим лугам, около жилья и хозяйственных построек, вдоль железных и шоссейных дорог, по насыпям и оврагам.

Шалфей мутовчатый цветёт в июле. Пчелы очень активно собирают с цветков пыльцу и нектар. Выделение нектара иногда настолько обильное, что им заполняются трубки венчика на одну треть. Медопродуктивность шалфея до 300 кг с 1 га. В Нечерноземной зоне это растение дает лишь поддерживающий медосбор. Мёд с шалфея янтарного цвета, прозрачный, высокого вкусового качества.

Как о лекарственном растении, о шалфее писали древнеримский медик Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Водный настой листьев известен как «греческий чай». На юге Европы шалфей получил название «священной травы». Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его А-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.

 

Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: Медоносные растения
Просмотров: 7741 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
6
Зверобой обыкновенный

Многолетнее медоносное растение. Цветет с июня по август.
Дает нектар и достаточно много пыльцы.

Содержание сахара в нектаре с одного гектара сплошного травостоя до
47-ми кг.
avatar
5
Эхинацея пурпурная

Многолетнее травянистое медоносное растение .
Продолжительность цветения эхинацеи второго года жизни
- 2-2,5 месяца.
Медопродуктивность - до 130-ти кг меда с 1 га сплошного
травостоя.
Особенно ценна данная культура тем, что она начинает цвести в
конце лета, когда другие медоносные растения практически отцвели и пчелы ощущают
недостаток корма.
Эхинацею пурпурную возделывают как лекарственное растение в специализированных хозяйствах
avatar
4
Донник  (донник белый двухлетний и донник желтый двухлетний) - хорошее кормовое растение и отличное медоносное растение.

Наибольшую ценность предоставляет для животноводства,
используется на силос, как сено, в качестве пастбищного корма, а также
применяется в качестве зеленого удобрения.

Донники цветут очень долгое время: от июля и до поздней осени.
Медопродуктивность выражается в 100-200 кг меда.
avatar
3
Кориандр относится к однолетним эфиромасличным растениям. Кориандр высевают как весной, так и на зиму.

Поэтому в зависимости от сроков посева он и цветет в разные
периоды: весенний посев зацветает в конце июня - начале июля, озимый же
начинает цвести приблизительно на пару недель ранее.

Продолжительность цветения данного медоносного растения - один месяц, медопродуктивность варьируется в пределах от 60-ти до 120-ти кг, в некоторых случаях при наличии благоприятных условий с 1 га кориандра можно получить до двухсот кг меда с гектара.

Кориандровый мед отличается своеобразным вкусом и резким ароматом.
avatar
2
Горчица (сарептская, белая) - однолетнее масличное растение, которое также представляет немалую ценность для пчеловодов.

Связано это с достаточно продолжительным периодом цветения, который наступает приблизительно на сороковой день со
времени посева и длится около 20-ти дней.

Это медоносное растение  активно посещают пчелы преимущественно в утренние часы. Прибегая к статистике получения меда, можно отметить, что с 1-го гектара сарептской горчицы можно получить меда до 60-ти кг, с гектара белой горчицы - от 50-ти до 100 килограмм.

Мед горчичный светловато - желтого цвета, имеет приятный
аромат и своеобразный вкус.
avatar
1
Из главных сельскохозяйственных медоносных растений
можно выделить следующие: гречиха, эспарцет, рапс, кориандр,
подсолнечник, хлопчатник, некоторые виды донника.

А к дикорастущим медоносам можно отнести некоторые
виды клена и ивы, желтую и белую, акацию, липу и другие.
ComForm">
avatar