Главная » Файлы » Пчеловодство |
08.01.2016, 22:49 | |
ЗабрусПчелиный забрус - это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пчелиная пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность. Как показали исследования, забрус эффективен, при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, не вызывает аллергических реакций. Если просто жевать забрус, то происходит обильное слюноотделение, что повышает секреторную и двигательную функцию желудка. Как утверждает американский доктор Д.Джарвис, если жевать забрус, то вырабатывается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, он способен сохраняться ещё на протяжении четырёх лет. Если детям давать жевать забрус или медовые соты один раз в день начиная с осени, в период, когда они идут в школу, и до июня, при этом с каждым приёмом пищи съедать две чайные ложки мёда, то инфекционные заболевания им будут не страшны. Лечебные свойстваЕсли сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом пчелиный воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства. В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества. Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и пчелиная пыльца. Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Но наука пока еще не доказала этого факта. Так что продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга. Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка. Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы. О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты». По его словам бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом. Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный пчелиный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима. Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира. Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет. В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда? Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима. Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью, он полезен при лечении заболеваний полости рта, дыхательных путей, придаточных пазух носа, заболеваниях кишечника, он повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний. Существенно то, что к нему нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением "медикаментов. В лечебных целях забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует: механическому очищению и массажу дёсен и слизистой рта;
В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С. Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно. Забрус как приниматьЗабрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др. Взрослым лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему надо добавить 0,5—1 чайную ложку мёда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск надо пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника. Забрус - При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно жевать 1—2 раза в день несколько дней. Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3раза в день в сочетании с 1 чайн. ложкой мёда 2—3 раза в день. При лёгкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сот нет, то надо принимать мёд по 2 чайные ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — взрослым жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и в пятницу. Детям — по 1 чайн. — 1 дес. ложке 1 раз в день 3 раза в неделю. Забрус - При умеренно сильной аллергии взрослым жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла. Детям — 1 чайную — 1 дес. ложка 2—3 раза в день 3 раза в течение неблагоприятного периода. Забрус - При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется приём мёда взрослым по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мёд по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года. Забрус - Детям за 2—3 месяца до предполагаемого обострения сенной лихорадкой надо принимать мёд по 1 чайн. — 1 дес. ложке после каждой еды. Приём продолжается до исчезновения появившихся симптомов поллиноза. Если они не проходят, то к лечению надо добавить жевание забруса по 1 чайн. — 1 дес. ложке 2—3 раза в день в течение 1—2 месяцев. При отсутствии эффекта от проводимого лечения его следует прекратить. Ухудшение, усиление симптомов поллиноза во время лечения мёдом и забрусом — сигнал для прекращения проводимой терапии. Если следовать рекомендациям врачей, то забрус рекомендуется жевать по одной столовой ложке 4 раза в день на протяжении 5-10 минут. При этом не стоит опасаться передозировки или случайного проглатывания, при попадании в желудок он принесет только пользу его слизистой оболочке. При сильном насморке забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут. Как правило, насморк проходит уже через 3-4 часа. Если беспокоит гайморит, то забрус полезно жевать каждый час длительностью 15 минут на протяжении 4-6 часов. Для избавления от этого недуга хватает одного курса лечения. Во избежание рецидива рекомендуется на протяжении недели жевать забрус один раз в день. Если хотите избавиться от таких недугов, как: астма, сенная лихорадка, или аллергический насморк, жуйте восковые крышечки один раз в день. При обострении заболевания лучше всего это делать чаще примерно 5 раз за день, первые два дня. После чего процедуру можно сократить до 3 раз в день. При помощи забруса можно навсегда избавиться от таких заболеваний как: стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Как правило, воспаления пазух носа происходит довольно стремительно, и без лечения тут никак не обойтись. Поэтому рекомендуют жевать забрус каждый час по 10-15 минут, повторять 4-6 часов, после разжевывания содержимое лучше выплюнуть, как правило, нос прочищается, исчезает боль. Для того, чтобы избежать повторения болезни, забрус жевать рекомендуется ещё в течении недели. Противопоказания у забруса практически отсутствуют, и встречаются очень редко. Не страшна и передозировка, так как своё лечебное воздействие он переносит и в желудок и только улучшает секреторные и двигательные функции желудка, в том числе благотворно воздействует на его слизистую. | |
Просмотров: 4062 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | |