Главная » Файлы » Пчелы |
13.01.2016, 13:11 | |
МатководствоДля получения маток высокого качества их вывод необходимо сочетать с планомерной и систематической селекционной работой. Дальнейшее развитие пчеловодства и матководства, требует, чтобы пасеки постоянно обеспечивались молодыми высококачественными матками с ценными наследственными задатками по комплексу биологических и хозяйственно – полезных признаков. Взаимосвязь между семьей и маткой настолько тесна, что успех или неудача пчеловода в продуктивном сезоне часто зависит от качества матки. Под качеством матки принято считать способность ее откладывать значительное количество жизнеспособных яиц.
Чем крупнее и тяжелее матка, тем сильнее развиты ее яичники и чем больше в них яйцевых трубочек, тем выше плодовитость матки. Не последнюю роль в темпах и размерах яйцекладки играет уровень обмена веществ в организме матки, зависящим, не только от наследственных особенностей самой матки, но и от активности пчел – сборщиц, пчел – кормилиц и всей атмосферы пчелиной семьи. Вывод матокПчелиных маток можно выводить естественным и искусственным способом. Рабочие пчелы без вмешательства пчеловода выращивают себе маток в трех случаях: при потере матки, подготовке к роению и при тихой смене старой матки. Искусственный вывод заключается в том, что пчелы при определенных условиях могут вывести матку из любого оплодотворенного яйца, отложенного в пчелиную ячейку. Пчелиные матки могут быть свищевые, роевые, тихой смены и искусственно выведенные. Для получения маток небольшого количества пользуются простым способом. От выделенной на племя высокопродуктивной семьи временно отбирают матку и весь открытый расплод, оставив 1 сот с яйцами и молодыми личинками возрастом не более 24 часов. Сот подрезают так, чтобы внизу остались молодые личинки, на которых пчелы закладывают маточники. Через 9-10 дней маточники вырезают и раздают в семьи без маток, или в нуклеусы для спаривания. Для получения маток большего количества используют метод с переносом личинок в специально подготовленные мисочки, которые предварительно изготавливают из высококачественного пчелиного воска. Используют для этого метода также и мисочки, изготовленные из специальной пластмассы в специальных рамках (матковыводных сотах по методу «KARL JENTER»). Для получения стопроцентной прививки и получения маток применяют способ с повторным переносом личинок в уже принятые мисочки. Личинок из таких мисочек через 10-12часов - удаляют, а вместо них на корм переносят новых личинок.
Такая работа требует от пчеловода достаточного опыта и сноровки при выполнении этих работ. При этом температура внутри помещения, где проводят эту работу должна быть в пределах 25-28⁰С, влажность воздуха 65-70%. Ранней весной в семью одновременно дают на воспитание около 25 личинок, а позднее, в зависимости от силы семьи – воспитательницы, погоды и породы пчел – до 40 личинок. В матководстве, для получения маток высокого качества, личинки лучше давать возрастом не более 6-12 часов. Предварительно готовят соты светло-коричневые, сбрызгивают их сиропом и ставят в середину гнезда рядом с рамкой молодого открытого расплода. Эту работу выполняют за 4-5 дней до передачи личинок на маточное воспитание. Подставленные соты осматривают на следующий день. После обнаружения откладки маткой яиц через 3,5 суток приступают к передаче личинок на маточное воспитание.
Личинок одного возраста легко получить, если ставить рамку не просто в гнездо, а в специальный, одно - рамочный изолятор, стороны которого выполнены в виде разделительной решетки. В изолятор на рамку пускают матку. Через 3 суток рамку вынимают, а еще через день личинки используют для маточного воспитания. Можно использовать для этих целей 3-х рамочный изолятор
В таком случае в изолятор помещают одну рамку с печатным расплодом, одну кормовую, а посередине рамку на засев. Матка, ограниченная в таком пространстве снижает темпы яйцекладки, отсюда яйца откладываемые маткой становятся крупнее, что также благоприятно сказывается на качестве будущих маток. Для вывода маток высокого качества не следует забывать и о интенсивном питании таких семей. Следует исключить вывод маток в сильную жару и низкой влажности воздуха (менее 30%). Матководство Видео
Чем отличается естественный вывод маток от искусственного? Естественный вывод маток пчелами — вывод без вмешательства пчеловода. Пчелы выводят маток в следующих случаях: при роении семьи, при тихой смене маток, когда матка старая или больная, а также при внезапной потере матки. Искусственный вывод маток — получение пчеловодом пчелиных маток. В основу искусственного вывода маток положена способность пчел в критический момент вывести себе новую матку из яйца или личинки рабочей пчелы.
Какие условия необходимо соблюдать при искусственном выводе маток? Чтобы искусственно выведенные матки были хорошего качества, необходимо брать для прививки молодых однодневных личинок из высокопродуктивной племенной семьи. За день до прививки личинок рамку с мисочками следует ставить в семью-воспитательницу, чтобы пчелы их освоили. В один прием давать не более 24 личинок. Прививочную рамку целесообразно поместить в середину гнезда семьи-воспитательницы, в своеобразный «колодец» — пустое пространство, подготовленное за 3—4 часа до дачи личинок. Здесь соберутся молодые пчелы, которые лучше принимают личинок на маточное воспитание. Семью-воспитательницу регулярно усиливают печатным расплодом, а при отсутствии медосбора подкармливают сахарным сиропом. Какие существуют простейшие способы вывода маток на небольшой любительской пасеке? Для успешного искусственного выращивания маток необходимо правильно отобрать материнскую семью, от которой отбирают личинки для вывода маток. Материнская семья должна отмечаться повышенной продуктивностью, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням и другими полезными свойствами. Затем необходимо выбрать сильную семью и подготовить ее для выращивания молодых маток. Из такой семьи отбирают матку в отводок. Осиротевшая семья называется семья-воспитательница. В такой семье должно быть не менее 4 кг пчел всех возрастов, не менее 7 рамок с расплодом, 10— 12 кг меда, 2—3 рамки с пергой и трутневый расплод. Через несколько часов (3—4 часа) после отбора матки в середину гнезда ставят рамку с открытым расплодом, взятым из материнской семьи. Для того чтобы пчелы заложили маточники на ранневозрастных личинках, сот с такими личинками (из материнской семьи) подрезают снизу разогретым ножом на 5—7 см. Можно подрезать сот дугой выпуклостью вниз. Аккуратно спичкой из ячеек через одну-две удаляют личинки. На месте среза сота, пчелы закладывают до 15 и более маточников. На ночь семье-воспитательнице дают 0,2— 0,5 кг медово-белковой подкормки. Через 5— 6 дней проводят осмотр гнезда семьи-воспитательницы. Мелкие, ненормальные маточники на подрезанном соте выбраковывают. Необходимо также убрать все заложенные свищевые маточники на других сотах. Исходя из сроков развития матки (16 дней) и конкретной даты организации семьи-воспитательницы, зрелые маточники за 1—2 дня до вывода из них маток осторожно вырезают из сотов и изолируют в клеточки. Незапечатанные маточники оставляют до созревания, затем также изолируют в клеточки. Семье-воспитательнице оставляют 1—2 маточника для вывода себе матки. Если пчеловод опоздает с изоляцией маточников в клеточки, то первая же вышедшая матка уничтожит всех остальных. Изъятые маточники в клеточках раздают в заранее подготовленные отводки или нуклеусы. Для вывода маток используется также прививочная рамка с личинками в искусственных мисочках.
Чем отличается отводок от нуклеуса? Отводок необходим для увеличения числа пчелиных семей. Формируют его из 1—3 рамок с печатным расплодом и 4—5 рамок с пчелами и подсаживают к ним плодную матку. После приема матки пчелы сразу же загружаются полезной работой и тем самым превращаются в полноценную пчелиную семью.
Нуклеус — отводок небольшой силы, который предназначается для сохранения неплодной матки до половозрелого возраста и ее оплодотворения. Обычно нуклеус формируют из 2—3 рамок с пчелами и 1—2 неполных рамок с печатным расплодом. После появления засева в нуклеусе плодную матку используют по назначению, а пчелам в нуклеусе дают зрелый маточник или неплодную матку.
Можно ли вывести матку в отводке? Можно, но делать это не следует. Вывод маток нужно осуществлять в сильных и продуктивных семьях, где имеется большое количество пчел и расплода всех возрастов. Как подсадить неплодную матку? После отбора плодной матки пчелы закладывают свищевые маточники и почти всегда-убивают подсаженную сразу неплодную матку. Но через несколько дней, после закладки маточников, когда в семье уже не останется яиц и молодых личинок, пчелы охотно принимают неплодных маток, особенно подсаженных еще в стадии зрелых маточников. Свищевые маточники предварительно удаляют из гнезда.
Календарь вывода маток Календарь вывода маток укажет вам сроки выполнения необходимых работ При постановке в пчелиную семью прививочной рамки с личинками на воспитание маток календарь устанавливают на соответствующее число месяца. В дальнейшем календарь укажет, какого числа следует произвести выбраковку плохих маточников и поместить их в нуклеусы. Не производя расчетов, пчеловод может по календарю определить сроки начала яйцекладки молодой маткой. На пасеке желательно иметь столько календарей, сколько семей выделено для воспитания маток. Приводим пример использования календаря. Предположим, что 9 июня в семью-воспитательницу помещена рамка с мисочками, содержащими личинки в возрасте нескольких часов (до одного дня). Устанавливаем число 4 диска (однодневная личинка) против числа 9 (число месяца) и в таком положении диски закрепляем. Теперь мы видим, что 11 июня следует провести контрольный осмотр — определить, сколько принято на воспитание личинок, и выбраковать плохие маточники, а 19 июня отобрать маточники и поместить их в нуклеусы. По календарю же пчеловод определит, что, начиная с 3 июля, можно контролировать начало откладки маткой яиц. Какие благоприятные условия должны быть для успешной подсадки маток? Отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Наиболее благоприятное время для подсадки маток — весна и первая половина" июня, т.е. период интенсивного роста семьи. Агрессивность пчел к подсаженным маткам возрастает при наличии в семье пчел-трутовок и при отсутствии в природе медосбора. Во время главного медосбора пчелиные семьи принимают маток хорошо. После окончания медосбора (конец июля—начало августа) у пчел отмечается наибольшая агрессивность к подсаживаемым маткам. Поэтому для успешной подсадки маток перед медосбором и после окончания его пчелиные семьи следует подкармливать медовой сытой или сахарным сиропом. Хуже всего маток принимают, когда на пасеке наблюдается пчелиное воровство. Значительно легче подсадить новую матку в семью, находящуюся в состоянии интенсивного роста, чем в семью сильную. Плодных маток пчелы принимают охотнее, чем неплодных. Из числа плодных пчелы предпочитают маток, не прекращающих кладку яиц. Сложно подсаживать матку в пчелиную семью, находившуюся продолжительное время без матки. В сильных семьях при наличии в гнездах открытого расплода пчелы принимают подсаживаемых маток значительно хуже, чем в присутствии одного печатного расплода. Заметно снижает прием маток излишнее раздражение пчел. Пчелы охотнее принимают подсаживаемую матку в первые двое суток после отбора старой матки, но не ранее чем через 3—5 часов после «осиротения» семьи. Какие существуют способы подсадки плодной матки? Известные способы подсадки плодной матки можно разделить на прямые и непрямые. Прямые способы заключаются в том, что матку подсаживают непосредственно к пчелам на соты или в леток без предварительного предохранения ее от нападения со стороны пчел. В этом случае отыскивается и отбирается из семьи старая матка, а на ее место из нуклеуса переносится молодая плодная матка. Некоторые пчеловоды, подсаживаемую матку слегка смачивают медом, маточным молочком, обрызгивают теплой медовой сытой (сахарным сиропом) или-обрызгивают всех пчел и матку сиропом, настоянным на пахучей траве (мята, мелисса). Непрямые способы подсадки маток основываются на предварительном ограждении матки от непосредственного контакта с пчелами. Для этого используются клеточки, сетчатые колпачки, рамочные изоляторы, а также подсадка матки в предварительно созданный отводок.
Рассмотрим в отдельности все перечисленные способы: 1) Использование клеточки Титова. Из семьи удаляют старую матку, подлежащую замене, помещают ее в клеточку. Клеточку с маткой вставляют между рамками в центре гнезда, где имеется открытый расплод. Пчелы-кормилицы начнут кормить матку через сетку клеточки. Через 24 часа старую матку из клеточки удаляют и на ее место в клеточку помещают новую молодую матку. Клеточку с новой маткой возвращают на прежнее место между рамками. Перед размещением матки в кормовое углубление клеточки кладут мед или сахаро-медовое тесто. Выпускают матку из клеточки не ранее чем через 48 часов после подсадки, для чего нижнее отверстие клеточки заклеивают полоской вощины. Пчелы прогрызают ее и выпускают матку. Лучше всего это сделать в конце дня, когда пчелы ведут себя более спокойно. Если подсаживается матка в клеточке в семью, где по какой-либо причине была потеряна матка, то необходимо предварительно осмотреть семью и удалить все свищевые маточники.
2) Использование большого сетчатого колпачка. Через 3—5 часов после отбора старой матки на рамку с печатным расплодом без пчел выпускают новую матку и накрывают ее колпачком. Выбранный участок сота должен иметь мед и часть печатного расплода, из которого выходят молодые пчелы. Желательно выпускать матку на сот в помещении для предупреждения ее вылета. Колпачок снимают через 2—3 дня и проверяют отношение пчел к матке.
3) Подсаживание матки через отводок. Как правило, в отводок подсаживают ценные плодные матки, полученные из пчелопитомников. Отводок формируют во втором корпусе, отделенном глухой перегородкой, в части улья-лежака также через глухую перегородку, или в отдельном улье. При формировании отводка следят за тем, чтобы в нем был преимущественно запечатанный расплод. Через 3—4 часа в отводок подсаживают молодую матку одним из указанных выше способов. После приема матки и начала кладки яиц отводок развивают до силы хорошей семьи и объединяют с материнской семьей, предварительно убрав из нее старую матку, подлежащую замене.
4) При подсадке матки с помощью рамочного изолятора в семье отыскивают, а затем удаляют старую матку. Через 3—4 часа из семьи отбирают рамку с расплодом на выходе, с медом, пергой и пустыми ячейками. С выбранной рамки удаляют всех пчел. Рамку помещают в изолятор и выпускают туда же новую матку. Изолятор с рамкой и маткой закрывают рейками для предотвращения прохода пчел. Изолятор помещают в середину гнезда между рамками с открытым расплодом. Через 5—6 дней семью осматривают и удаляют все свищевые маточники. Затем рамку с пчелами и маткой осторожно извлекают из изолятора и размещают в гнезде среди расплода.
5) Использование пересылочной клеточки. Деревянную крышку клеточки снимают, по ее размеру вырезают кусок вощины и прикладывают к пленке, которую предварительно освобождают от гвоздей. Слегка прижимая вощину, пленку вытягивают, а затем вощину вдавливают в кромки клеточки по всему периметру. Щели не допускаются. В вощине гвоздиком или спичкой делают 3—4 отверстия и смазьвают их медом, взятым из безматочной семьи. Подготовленную таким образом клеточку необходимо положить вощиной вниз на среднюю улочку гнезда. Если пчелы принимают матку, то они разгрызут вощину и выпустят ее. В противном случае отверстия в вощине пчелы залепят воском. На следующий день после установки клеточки пчеловоду следует проверить ее состояние. Если матка пчелами выпущена, то необходимо ее разыскать и понаблюдать за поведением пчел. При агрессивном отношении к матке ее нужно вернуть в клеточку и выяснить причину враждебного поведения пчел. Возможно, имеются свищевые маточники, тогда их необходимо разрушить. Полученные в пересылочной клеточке плодные матки необходимо как можно быстрее подсадить в семью или отводок, так как при длительном нахождении их в клеточке значительно снижается их качество, масса тела уменьшается на 25—30% из-за перерыва в их кормлении.
Как осуществляется мечение маток? Цвет метки или краски должен быть зеленым, голубым, белым, желтым и красным. По международным правилам цвет меток ежегодно меняется в определенной последовательности: белый, желтый, красный, зеленый, голубой. Например, в 2002 г. цвет был желтый, следовательно, в 2003 г. — красный, а в 2005 — голубой. Известно много способов мечения маток. Для этого используют цветной автомобильный, спирто-вый или шеллачный лак, а также лак для ногтей. Наиболее простой способ заключается в следующем. Двумя пальцами (большим и указательным) левой руки удерживают матку на месте (слегка прижав к поверхности, на которой она находится). Правой рукой наносят тонкой кисточкой или заостренной спичкой небольшую капельку красителя на спинку матки. Некоторые пчеловоды на эту капельку накладывают маленький кружок (диаметром 3 мм) тонкой цветной фольги. При этом нельзя допустить, чтобы краска попала в места сочленения грудного отдела с брюшком и с головой, а также на основание крыльев, так как это может привести к гибели матки. Можно также матку накрыть колпачком высотой 5—6 мм, один торец которого переплетен капроновой или хлопчатобумажной (изготовленной из ниток) сеткой с размером ячеек 4x4 мм. В этом случае матка прижимается сеткой, на которую нужно слегка нажать пальцем. Через ячейку сетки наносится метка.
| |
Просмотров: 4409 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 1 | |
| |