Главная » Файлы » Пчелы

Вывод маток
12.01.2016, 19:51

Вывод маток

Важной составной частью племенной работы на пасеке является обеспечение пасеки высококачественными матками, которые играют решающую роль в создании сильных высокопродуктивных пчелиных семей. Поэтому качеству маток следует уделять особое внимание. Для их вывода пчеловод готовится заранее. Так, в конце сезона пчеловод выявляет самые лучшие семьи по сбору меда и другим показателям и зачисляет их в племенную группу, выделяя материнские семьи для вывода молодых маток и отцовские - для вывода трутней. Некоторые пчеловоды практикуют ранний вывод маток, добиваясь высокой продуктивности на медосборе. При этом надо учитывать, что на развитие матки требуется 16 дней, а трутня - 24 дня. После выхода из маточника матка способна спариваться с трутнем на 7-10-й день, а трутень - на 10--14-й. Исходя из этого, отцовские семьи готовят на 10--12 дней раньше семей, выводящих маток.


Вывод пчелиных маток

Исследования института пчеловодства показали, что на качество получаемых маток прямое влияние оказывает размер яиц. Матки, выведенные из более крупных яиц, бывают тяжеловеснее (205 мг среднерусской породы) и имеют больше яйцевых трубочек, чем особи, выращенные из обычных яиц. А размер яиц зависит не от качественных свойств матки, а от интенсивности ее яйценоскости, так как чем больше матка сеет яиц, тем они мельче. Вывод пчелиных маток. Поэтому необходимо ограничить откладку яиц маткой перед тем, как брать от нее личинки для вывода молодых маток.

Матководство

Для получения маток высокого качества их вывод необходимо сочетать с планомерной и систематической селекционной работой. Дальнейшее развитие пчеловодства и матководства, требует, чтобы пасеки постоянно обеспечивались молодыми высококачественными матками с ценными наследственными задатками по комплексу биологических и хозяйственно – полезных признаков. Взаимосвязь между семьей и маткой настолько тесна, что успех или неудача пчеловода в продуктивном сезоне часто зависит от качества матки. Матководство. Под качеством матки принято считать способность ее откладывать

Календарь вывода маток

Существует несколько способов вывода пчелиных маток. Рассмотрим некоторые из них. Перевод племенной семьи в роевое состояние с целью получения роевых маточников снижает вероятность получения от нее меда и не может считаться рациональным. Удаление матки из гнезда вызывает у пчел осиротение. Они закладывают свищевые маточники, в том числе на трех-, четырехсуточных личинках, обезображивая соты, на две недели и более утрачивая летную активность, а выведенные свищевые матки, как правило, легковесны, малопродуктивны, и их использование по прямому назначению на любительской пасеке невыгодно и убыточно. Календарь вывода маток

Вывод маток с нуля

Пчелиная матка – единственная в семье самка с развитой половой системой. Матка в пчелиной семье несет функцию исключительно по воспроизводству потомства. Она откладывает яйца, из которых развиваются личинки, превращающиеся затем в рабочих пчел, новых маток и трутней.
Следовательно, матка является основой всей пчелиной семьи. На пасеке ежегодно требуются молодые матки для образования новых семей, для замены старых маток, а также в качестве запасных на тот случай, если в какой-либо семье матка погибнет или окажется негодной.  При выводе маток с нуля, надо уделять особое внимание их качеству.

 

Ранние матки, хотя и способствуют наращиванию силы семей к медосбору и повышению сбора меда и других продуктов пчеловодства, но из-за низкого качества они пригодны только для разового пользования. Оставлять их на зиму, не следует, лучше заменить их во время медосбора матками высокого качества.

 

Наиболее доступный способ вывода молодых маток:

  • к сильной семье подставить пустой улей, в который переставить рамку, на которой обнаружена матка, и перенести все рамки с открытым расплодом. Кроме того, в новый улей дать две рамки с мёдом и одну с пергой. Если улей двенадцатирамочный, примерно половина рамок окажется в новом жилище.
  • следующий шаг – надо взять самую первую рамку, на которой сидела матка, внимательно осмотреть её, чтобы убедиться – матки на ней нет. Матка должна остаться в новом улье и продолжать работу по яйцекладки..

Пчеловоду в дальнейшем необходимо будет расширять гнездо, и вскоре это будет сильная семья. Прежде чем закрыть улей, необходимо рамку, на которой работала матка, вернуть в свой улей. Там теперь осталась осиротевшая семья, и она будет выводить себе молодую матку.

И ещё одна тонкость: все лётные пчёлы из отводка со старой маткой вернутся в свою семью. Поэтому некому будет принести воды, так необходимой, чтобы поить личинок. Выход простой: налить в крайнюю рамку немного воды. Через день-два семья выделит рабочих пчёл на лётную деятельность, и жизнь восстановится. За семьёй, отсаженной в новый улей, остаётся старый номер;

  • на рамке, где работала матка в момент создания отводка, имеются личинки не старше двух дней и яйца. Это и будет рамка для отстройки маточников. Необходимо на соте вырезать окно размером в длину 10-15 см и в ширину 4-5 см. Важно определить место выреза. Окно должно быть ниже 1-2 дневных личинок. Чтобы маточники были на значительном расстоянии друг от друга, спичкой надо удалить одну из трёх личинок и поставить соторамку в центр гнезда осиротевшей пчелосемьи. Хорошо утеплить и закрыть улей;
  • возникает вопрос: зачем ульи при данном способе вывода маток, ставить рядом? Если нет места рядом, то можно отводок со старой маткой разместить и в другом месте. Но когда они рядом, то пчеловоду легче маневрировать.

Например, в отводке оказалось мало пчёл, их можно стряхнуть с одной рамки, и таким образом подсилить семью. За два-три дня родовой запах в обеих семьях ещё одинаковый и драки не будет. И наоборот, со временем можно будет подсилить зрелым расплодом семью-воспитательницу;

  • за семьёй-воспитательницей пчеловод должен вести постоянное наблюдение. Первый осмотр необходим через 4-5 дней после деления пчелосемьи. Цель осмотра – убедиться, что пчёлы заложили маточники на рамке с окном. Для быстрого поиска этой рамки ещё во время деления пчелосемей на ней делается пометка мелом.

Если будут обнаружены случайно отстроенные свищевые маточники, то их надо вырезать, так как из них могут выйти матки на 1-2 дня раньше и уничтожить качественных маток, воспитанных из молодых личинок. Следует осмотреть и другие рамки, на которых тоже могут оказаться свищевые маточники, заложенные на ещё более зрелых личинках. Их тоже необходимо вырезать, ведь мы уже знаем, что самые качественные матки выводятся из суточных личинок.

  • следующий осмотр семьи-воспитательницы желательно провести перед запечатыванием маточников. Проверить качество маточников. Предпочтение отдаётся самым крупным маточникам и правильной формы;
  • при необходимости подкормить за счет постановки медово-перговых рамок и хорошо утеплить гнездо;
  • за три дня до выхода маток вырезать все маточники, кроме одного – самого лучшего – и поместить их в клеточки, обеспечив каждую капелькой мёда. Клеточки лучше оставить в семье-воспитательнице до выхода маток, а затем использовать по назначению.

Здесь изложены основные способы вывода маток, которыми  пользуются многие. Способов и методик по выводу маток может быть много, но суть вы почерпнёте в этой и других  статьях по матководству.

 

Категория: Пчелы | Добавил: VladGor | Теги: Вывод маток
Просмотров: 6418 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Любительский Вывод маток 1

Существует несколько способов вывода маток. Рассмотрим некоторые из них.
Перевод племенной семьи в роевое состояние с целью получения роевых маточников снижает вероятность получения от нее меда и не может считаться
рациональным.
Удаление матки из гнезда вызывает у пчел осиротение.

Они закладывают свищевые маточники, в том числе на трех-, четырехсуточных личинках, обезображивая соты, на две недели и более утрачивая летную активность, а выведенные свищевые матки, как правило, легковесны, малопродуктивны, и их использование по прямому назначению на любительской пасеке невыгодно и убыточно.
Давно известен вывод пчелиных маток путем создания условий тихой смены
(Пчеловодство. Маленькая энциклопедия. — М., 2000).

Применение данного способа во временном противороевом отводке в частично обособленном корпусе многокорпусного улья позволяет получить ранних маток, не уступающих по качеству роевым.
Комплекс мероприятий предусматривает интенсивное наращивание силы пчелиной семьи, препятствует ее переходу в роевое состояние, обеспечивает максимально возможную продуктивность в условиях, когда главный медосбор в данной местности, например с белой акации (Акациевый мед), совпадает с роевой порой.

Вывод маток путем тихой смены характеризуется небольшими затратами труда, не требует специальных инструментов, лабораторного оборудования и с успехом может быть осуществлен начинающим пчеловодом.

Все мероприятия нужно выполнять в строгой последовательности, согласовывая с развитием пчел и медоносных растений в данной местности.Не следует спешить с выводом маток, пока не закончится пора возвратных холодов и утренних заморозков, о чем сообщит пчеловоду прилет стрижей и ласточек.
Эта пора характеризуется буйным цветением ольхи, ивы и
черемухи, проклевыванием почек и появлением листвы у тополя, расцветом
яблонь в садах и окончанием цветения берез в лесных массивах.

В период интенсивного наращивания силы пчелиных семей в природе
наблюдается обилие нектара и пыльцы. Об этом свидетельствуют активный
лет пчел, яркая зелень лугов, лесных полян и опушек, на солнцепеке
раскрываются желтые цветы одуванчиков, в садах цветут смородина и вишня,
на полях — озимый рапс.

Главная задача пчеловода в этот период — не
пропустить момент расширения гнезд пчел корпусами с сотовыми рамками или
вощиной.

продолжение следует..
avatar
0
1
Любительский Вывод маток 2

Мероприятия по формированию противороевых отводков и выводу пчелиных
маток начинают за 25 дней до прогнозируемого начала цветения белой акации,
открывающего для пчел пору главного медосбора.

В день, когда отцветет черемуха и под ее кроной все побелеет от опавших
лепестков, осматривают племенную семью.

Рамки с печатным расплодом и одну с яйцами и однодневными личинками без матки переносят в верхний корпус с открытым круглым летком Ø 25 мм.
Его отделяют от семьи-воспитательницы диафрагмой с окном из разделительной решетки, занимающим примерно 1/6 ее площади.
Экспериментальным путем установлено, если размер окна будет больше, процесс закладки мисочек может затянуться, а если меньше — возможно появление большого числа свищевых маточников.
Поэтому диафрагма стандартного
многокорпусного улья имеет окно из разделительной решетки размером
150х200 мм. День ее постановки принимается за начальную дату отсчета для
всех последующих мероприятий и обозначается далее в тексте

ДО + 3 суток.

Осматривают рамки обособленного корпуса на предмет появления мисочек
внизу расплодной части сотов. К летку корпуса устанавливают длинную
приставную доску, чтобы исключить блуждание молодой матки после облета.

ДО + 5 суток.

Удаляют личинок и забирают маточное молочко из выбракованных свищевых
маточников верхней и средней расплодной части рамок. В этот период пчелы
приносят наряду с желтой темно-коричневую обножку.
По обочинам дорог, на лесных опушках расцветает белый клевер — прекрасный весенний медонос.

ДО + 10 суток.

Заменяют диафрагму с окном на глухую диафрагму из фанеры или ДВП.
Отводку оставляют самый крупный маточник правильной формы, плотно
обсиженный пчелами. Остальные маточники тихой смены, внешне не
отличающиеся от роевых, вырезают и помещают для дозревания в нуклеусы
или отводки.До начала роевой поры остается примерно две недели. В этот период на лесных полянах отцветает земляника, на солнцепеке появляются первые цветы ландышей, через 5 дней распустятся листья белой акации, а через 15 дней главный медонос Полесья расцветет!

ДО + 12 и ДО + 13 суток.

Следят за поведением пчел отводка. Во время выхода молодой матки из
маточника наблюдается повышенная активность пчел перед летком и в
воздухе.

ДО + 13 и ДО + 18 суток.

Наблюдают за вылетом и возвращением молодой матки преимущественно в
тихую погоду с 15 до 17 ч. Наличие белого «шлейфа» у нее свидетельствует
о завершении акта спаривания с трутнями.В эти дни белая акация образует соцветия длиной примерно 7–10 см,
зацветает малина, пчелы начинают приносить обножку белого цвета.

ДО + 21 и ДО + 24 суток.

Контролируют яйцекладку молодой матки временного отводка: при появлении
яиц объединяют его через газету с семьей-воспитательницей, из которой
племенной маткой заменяют матку старшего поколения в другой семье.Перед началом главного медосбора проверяют, как прошло объединение основной
семьи с отводком, удаляют из гнезда остатки газеты между корпусами и
труху со дна улья. Корпуса с открытым расплодом и маткой опускают вниз, а
с печатным расплодом и медом поднимают вверх. Между ними устанавливают
корпус с сотами или вощиной. Все круглые летки закрывают, оставляя
полностью открытым только нижний, приставную доску убирают. Если ранее
во всех ульях были установлены разделительные решетки, пыльцеуловители,
на период главного медосбора их снимают.Чтобы не ошибиться в прогнозировании дня формирования отводка, получить
больше меда и не допустить роения, рекомендую начинающим пчеловодам
ежегодно в период вегетации вести фенологические наблюдения, производить
соответствующие записи и использовать их при составлении
плана-календаря вывода пчелиных маток применительно к данной местности.

Предлагаемый вариант вывода пчелиных маток основан на результатах многолетних наблюдений и экспериментов, он может быть применен пчеловодами Украины, Белоруссии и юго-западных областей России, где произрастает и определяет силу главного медосбора королева медоносов — белая акация
ComForm">
avatar