Вывод маток
Важной составной частью племенной работы на пасеке является обеспечение пасеки высококачественными матками, которые играют решающую роль в создании сильных высокопродуктивных пчелиных семей. Поэтому качеству маток следует уделять особое внимание. Для их вывода пчеловод готовится заранее. Так, в конце сезона пчеловод выявляет самые лучшие семьи по сбору меда и другим показателям и зачисляет их в племенную группу, выделяя материнские семьи для вывода молодых маток и отцовские - для вывода трутней. Некоторые пчеловоды практикуют ранний вывод маток, добиваясь высокой продуктивности на медосборе. При этом надо учитывать, что на развитие матки требуется 16 дней, а трутня - 24 дня. После выхода из маточника матка способна спариваться с трутнем на 7-10-й день, а трутень - на 10--14-й. Исходя из этого, отцовские семьи готовят на 10--12 дней раньше семей, выводящих маток.
Исследования института пчеловодства показали, что на качество получаемых маток прямое влияние оказывает размер яиц. Матки, выведенные из более крупных яиц, бывают тяжеловеснее (205 мг среднерусской породы) и имеют больше яйцевых трубочек, чем особи, выращенные из обычных яиц. А размер яиц зависит не от качественных свойств матки, а от интенсивности ее яйценоскости, так как чем больше матка сеет яиц, тем они мельче. Вывод пчелиных маток. Поэтому необходимо ограничить откладку яиц маткой перед тем, как брать от нее личинки для вывода молодых маток.
|
Для получения маток высокого качества их вывод необходимо сочетать с планомерной и систематической селекционной работой. Дальнейшее развитие пчеловодства и матководства, требует, чтобы пасеки постоянно обеспечивались молодыми высококачественными матками с ценными наследственными задатками по комплексу биологических и хозяйственно – полезных признаков. Взаимосвязь между семьей и маткой настолько тесна, что успех или неудача пчеловода в продуктивном сезоне часто зависит от качества матки. Матководство. Под качеством матки принято считать способность ее откладывать
|
Существует несколько способов вывода пчелиных маток. Рассмотрим некоторые из них. Перевод племенной семьи в роевое состояние с целью получения роевых маточников снижает вероятность получения от нее меда и не может считаться рациональным. Удаление матки из гнезда вызывает у пчел осиротение. Они закладывают свищевые маточники, в том числе на трех-, четырехсуточных личинках, обезображивая соты, на две недели и более утрачивая летную активность, а выведенные свищевые матки, как правило, легковесны, малопродуктивны, и их использование по прямому назначению на любительской пасеке невыгодно и убыточно. Календарь вывода маток
|
Пчелиная матка – единственная в семье самка с развитой половой системой. Матка в пчелиной семье несет функцию исключительно по воспроизводству потомства. Она откладывает яйца, из которых развиваются личинки, превращающиеся затем в рабочих пчел, новых маток и трутней.
Следовательно, матка является основой всей пчелиной семьи. На пасеке ежегодно требуются молодые матки для образования новых семей, для замены старых маток, а также в качестве запасных на тот случай, если в какой-либо семье матка погибнет или окажется негодной. При выводе маток с нуля, надо уделять особое внимание их качеству. |
Ранние матки, хотя и способствуют наращиванию силы семей к медосбору и повышению сбора меда и других продуктов пчеловодства, но из-за низкого качества они пригодны только для разового пользования. Оставлять их на зиму, не следует, лучше заменить их во время медосбора матками высокого качества.
Наиболее доступный способ вывода молодых маток:
- к сильной семье подставить пустой улей, в который переставить рамку, на которой обнаружена матка, и перенести все рамки с открытым расплодом. Кроме того, в новый улей дать две рамки с мёдом и одну с пергой. Если улей двенадцатирамочный, примерно половина рамок окажется в новом жилище.
- следующий шаг – надо взять самую первую рамку, на которой сидела матка, внимательно осмотреть её, чтобы убедиться – матки на ней нет. Матка должна остаться в новом улье и продолжать работу по яйцекладки..
Пчеловоду в дальнейшем необходимо будет расширять гнездо, и вскоре это будет сильная семья. Прежде чем закрыть улей, необходимо рамку, на которой работала матка, вернуть в свой улей. Там теперь осталась осиротевшая семья, и она будет выводить себе молодую матку.
И ещё одна тонкость: все лётные пчёлы из отводка со старой маткой вернутся в свою семью. Поэтому некому будет принести воды, так необходимой, чтобы поить личинок. Выход простой: налить в крайнюю рамку немного воды. Через день-два семья выделит рабочих пчёл на лётную деятельность, и жизнь восстановится. За семьёй, отсаженной в новый улей, остаётся старый номер;
- на рамке, где работала матка в момент создания отводка, имеются личинки не старше двух дней и яйца. Это и будет рамка для отстройки маточников. Необходимо на соте вырезать окно размером в длину 10-15 см и в ширину 4-5 см. Важно определить место выреза. Окно должно быть ниже 1-2 дневных личинок. Чтобы маточники были на значительном расстоянии друг от друга, спичкой надо удалить одну из трёх личинок и поставить соторамку в центр гнезда осиротевшей пчелосемьи. Хорошо утеплить и закрыть улей;
- возникает вопрос: зачем ульи при данном способе вывода маток, ставить рядом? Если нет места рядом, то можно отводок со старой маткой разместить и в другом месте. Но когда они рядом, то пчеловоду легче маневрировать.
Например, в отводке оказалось мало пчёл, их можно стряхнуть с одной рамки, и таким образом подсилить семью. За два-три дня родовой запах в обеих семьях ещё одинаковый и драки не будет. И наоборот, со временем можно будет подсилить зрелым расплодом семью-воспитательницу;
- за семьёй-воспитательницей пчеловод должен вести постоянное наблюдение. Первый осмотр необходим через 4-5 дней после деления пчелосемьи. Цель осмотра – убедиться, что пчёлы заложили маточники на рамке с окном. Для быстрого поиска этой рамки ещё во время деления пчелосемей на ней делается пометка мелом.
Если будут обнаружены случайно отстроенные свищевые маточники, то их надо вырезать, так как из них могут выйти матки на 1-2 дня раньше и уничтожить качественных маток, воспитанных из молодых личинок. Следует осмотреть и другие рамки, на которых тоже могут оказаться свищевые маточники, заложенные на ещё более зрелых личинках. Их тоже необходимо вырезать, ведь мы уже знаем, что самые качественные матки выводятся из суточных личинок.
- следующий осмотр семьи-воспитательницы желательно провести перед запечатыванием маточников. Проверить качество маточников. Предпочтение отдаётся самым крупным маточникам и правильной формы;
- при необходимости подкормить за счет постановки медово-перговых рамок и хорошо утеплить гнездо;
- за три дня до выхода маток вырезать все маточники, кроме одного – самого лучшего – и поместить их в клеточки, обеспечив каждую капелькой мёда. Клеточки лучше оставить в семье-воспитательнице до выхода маток, а затем использовать по назначению.
Здесь изложены основные способы вывода маток, которыми пользуются многие. Способов и методик по выводу маток может быть много, но суть вы почерпнёте в этой и других статьях по матководству.
|