Главная » Файлы » Пчеловодство |
В категории материалов: 36 Показано материалов: 31-36 |
Страницы: « 1 2 3 |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Медоносные растения
Очень часто пчеловоды, а особенно начинающие путаются относительно того, какие медоносные растения и цветы они должны сажать, чтобы обеспечить своих пчел нектаром и пыльцой. Слишком часто начинающие пчеловоды полагают, что несколько кустов герани или 2-3 грядки с петуньей обеспечат их пчел необходимым кормом. Они не понимают, что растения, которые действительно необходимые для пчел, должны обильно выделять нектар и иметь большую площадь засева. Только тогда можно рассчитывать на увеличение меда в ульях. Следует также помнить, что не все цветущие растения выделяют нектар и подходят для пчел.
Роение пчел
Что означает термин «роение пчел» и почему происходит это явление с пчелами?
Роящиеся пчелы – это естественная и прекрасная часть жизненного цикла медоносных пчел (Apis mellifera). По окончании зимнего периода, с наступлением теплых дней, пчелиные семьи начинают активно себя вести. Первое время в пчелиных семьях почти все пчелы прошлогодние и количество их невелико, около 10 000 – 20 000 шт. В семьях отсутствуют трутни – все они были изгнаны в августе, сентябре прошлого года с целью сохранения кормовых запасов в зиму.
Медоносная пчела
Медоносная пчела — представитель жалоносных общественных перепончатокрылых. Ее разводит человек с незапамятных времен. Пчела распространена им по всему земному шару для получения меда, воска и пчелиного яда. Из всех пчел у медоносной наиболее сложное поведение.
Жизнь пчелиной семьи
Семья медоносной пчелы, живущая в улье, состоит из 10000-50000, а иногда 100000 рабочих пчел - потомства одной плодной самки (матки, или царицы). Новые семьи медоносная пчела создает роением в мае — июне. Для этого в улье выводятся самцы, или трутни, и закладываются ячейки для вывода новой матки. Когда она появляется, то примерно половина состава рабочих пчел вылетает из улья вместе со старой маткой. Этот рой оседает сначала где-нибудь на ветке, пока рабочие пчелы не подыщут места для нового гнезда. Роение пчел
Ульи для пчел
Улей – это не только жилье для пчел, но и хранилище запаса их корма. Улей обеспечивает сохранность пчел и гнезда от негативного влияния внешней среды, а также служит для поддержания тепла, которое выделяют пчелы. Давным-давно убежищем для диких пчел служили выемки в деревьях, пещеры и ущелья скал. Позже, для присмотра за пчелами, начали использовать неразборные, а после рамочные и разборные ульи.
Ульи для пчел, как обитель для пчел, должны отвечать следующим требованиям:
1. Быть в достаточной степени вместительным для хранения запасов корма – перги и меда и для размещения пчелиной семьи. Размер улья должен без труда уменьшаться или увеличиваться в зависимости от величины семьи и сезона.
2. Способствовать пчелам, не расходовать избыточную энергию, поддерживая внутри улья нужную температуру и охранять жилье пчел от атмосферных осадков и изменения погодных условий. Температура в улье должна быть такой, чтобы пчелы могли без труда удерживать в нем температуру 35-36°С, во время вывода потомства и не ниже 14°С в зимний период.
Пчеловодство в России
Россия издревле славилась своими пчеловодами и пчеловодческими хозяйствами. Да, что говорить, эти насекомые всегда жили на русской земле и всегда занимали одно из самых важных мест в жизни русского человека. Сегодня этот вид хозяйства также не утратил здесь своей актуальности и поддерживает давние традиции. Пчеловодство
Состав пчелиной семьи
Без матки пчелиная семья существовать не может. В естественных условиях пчелы сами выращивают матку в особых ячейках-маточниках. В маточнике матка вырастает из обычной личинки благодаря усиленному ее кормлению рабочими пчелами. Она быстро растет и сильно отличается от рабочих пчел — ее тельце в два раза длиннее тела рабочей пчелы. Медоносная пчела
В определенный момент матка вылетает из улья и оплодотворяется в воздухе, в полете шестью-восемью трутнями, которые после оплодотворения тут же погибают. Оплодотворенная матка возвращается в улей и через 2-4 дня приступает к яйцекладке.